KEEP IT SIMPLE: Sebuah catatan kecilku (part 1)

Persiapan Sekolah Dasar di United Kingdom

Saya memiliki anak  3 dan usia sekolah semuanya. Perasaan sangat berat menyelimuti pikiran ini sewaktu akan berangkat ke UK, karena saya berencana memboyong mereka ke UK untuk menemani saya selama studi. Pertanyaan yang senantiasa muncul di pikiran adalah gimana sekolah disana, cara daftarnya, persyaratannya, ada tes atau tidak, dan lain sebagainya. Pokoknya berat banget. Akhirnya, seluruh juruspun saya lakukan berhari-hari, minta surat pindah ke sekolah SD dan dinas pendidikan di kota tempat tinggal saya di Indonesia, translate surat pindah dan raport SD anak-anak ke dalam Bahasa Inggris oleh penerjemah tersumpah, kartu keluarga, dan lain-lain. Akhirnya….selesai semuanya…ahh..tenang…..pede….Kami pun sekeluarga berangkat ke UK dengan perasaan tenang.

Sesampainya di UK, kami pun diminta untuk mengisi online form dari city council (untungnya sudah diisi waktu diindonesia) yang berisi Pilihan 1, 2, dan 3 SD (primary school) yang diinginkan. Pihak City council akan mencarikan primary school yang available buat anak-anak kita sesuai pilihan yang kita tuliskan di form. Waktu tunggu sampai ada keputusan adalah sekitar 2 minggu. Untungnya, saya sudah mengisi form itu sewaktu di Indonesia, sehingga ketika sampai di UK sudah dapat keputusan anak-anak saya di terima di primary school mana dan diminta datang ke sekolah untuk daftar ulang.

BRE-201315-Pipworth-School1Dengan berbekal seabreg dokumen yang dipersiapkan di Indonesia, kami pun datang ke sekolah untuk daftar ulang. Sesampainya di sekolah, dengan perasaan pede dikeluarkanlah seabreg dokumen tersebut tanpa diminta oleh pihak administrasi SD tersebut. Pihak sekolah pun bingung…ini orang ngeluarin apaan…hehehe. Akhirnya pihak sekolahpun bilang.

SEKOLAH: Can I have your children’s passport please. I need to copy it.

SAYA : oh..sure….(sambil memberikan 3 passport ketiga anak-anak saya). Do you need these documents too? (sambil menunjukan surat pindah dan raport SD di Indonesia)

SEKOLAH : No I don’t. I need only your children’s passport (sambil dia pergi ke tempat fotokopi di kantornya).

Kurang dari 3 menit, admin sekolah tersebut menemui kami lagi.

SEKOLAH : Alright, Tomorrow your children may start school. Muhammad Belva year 5, Muhammad Nabil Year 3, and Muhammad Alby nursery. You can get school kits in Crystal Peak (nama salah satu mall di Sheffield)

SAYA : (Sambil kaget dan berguman dalam hati….what…cuman gitu aja….yang bener aja…cuman lihat paspor sudah bisa sekolah dan masuk ke kelas berapa….gratis pula…ckckck….) Can I start next week please, because I need to prepare their school kits (padahal takut anak-anaknya kaget langsung masuk sekolah …hehe).

SEKOLAH: Actually you don’t need to do so. You can prepare it anytime. But, it’s fine…you can come next week (sambil menebar senyum).

SAYA : Thank you very much

Setelah itu, kami pun pulang dengan perasaan senang dan lega sekaligus heran terkaget-kaget. Sesimple itu kah….semudah itukah…..padahal kami datang dari negara berkembang….tidak ditanya sama sekali tentang raport, pelajaran apa yang sudah dipelajar, dan lain-lain….

Thanks UK, kamu telah mengajarkan sesuatu yang sangat berharga: KEEP IT SIMPLE.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s